お問い合わせとギフトのお申し込みは・・・ フリーダイアル 0120-878-130 食品事業部 麺匠 味と美 群馬県伊勢崎市富塚町2376 FAX 0270-31-0700 E-mail info@mitomi-group.co.jp |
当地群馬県は、西の讃岐・東の群馬と称される通り、うどんの生産量は全国でも1,2を争うほどのうどん大国であり、小麦の食文化が昔から進んでまいりました。 しかし、市場に並ぶほとんどのうどんが、保存料や酒精と称した食品添加用のエタノールを麺に練りこんでいます。これはひとえに、メーカーの在庫管理や、輸送面での低コスト化を狙ったメーカー側の事情であり、それを食べる消費者の健康の事などは考えられてはいません。 ご存知のように、本来うどんを作る為に必要なものは、小麦粉と水と塩だけです。そこへ保存料などの添加物を添加するという事は、本来の純粋な味を濁らせてゆくというだけでく、添加物によると懸念される発ガン性などの危険性が確実に高まるという事になります。 |
うどんなどの、日常的に口に入れる食品ほど、出来る事ならば添加物などの入っていない物を選んでいただきたいと思いますし、その様な製品をお届けしたいと心より考えております。 当社としましては、まず第一に、必要の無い合成保存料、添加物は使用しない。第二に、その食品を作る為に必要な添加物(例えば豆腐を作る際のにがり等)のような物は最小限使用する。と規定しております。 その為、当社のラーメンには添加物に指定される”カンスイ”がごく少量使用されております。他のメーカーに比べれば使用量は僅かですが、ラーメン独特の食感を出すのに必要と考えました。これもお客様からの要望によっては、カンスイをまったく入れない麺の開発も計画しております。 最後に、ぜひとも正直な材料で正直に作った当社の製品を、ご愛顧くださいますよう心よりお願い申し上げます。 |